Работаем: с 9-00 до 22-00

+7 (915) 187-67-47

7 дней в неделю

+7 (925) 326-01-50

Почта: 

 o2therapy@mail.ru

Как выбрать кислородный концентратор

Польза кислорода, его важнейшее значение в жизнедеятельности людей, животного и растительного мира неоспоримы. Кислород, являясь мощнейшим окислителем, необходим для большинства процессов, происходящих в организме. Без его участия не происходят окислительно-восстановительные процессы в клетках различных органов и систем. Именно поэтому, дыхание является важнейшей функцией, жизнь без которой невозможна.

В реальной жизни мы дышим окружающим нас воздухом, который должен содержать 21% кислорода и при осуществлении газообмена в легких кровь насыщается атомарным кислородом, транспортируя его в клетки. Зачастую содержание О2 в городских условиях снижается до 19,5%! Почему это происходит?

В крупных городах и агломерациях воздух значительно загрязнен всевозможными примесями, которые мы получаем в процессе промышленного производства, а также окисью углерода, образующейся при производстве тепла и электроэнергии, работе двигателей внутреннего сгорания транспортных средств. Вследствие снижения уровня кислорода мы подвергаемся хронической гипоксии, что отрицательно влияет на газообмен в легких, транспорт кислорода в организме, функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, внутренних органов. Покидая, обедненную кислородом среду, уезжая за город, в зону отдыха или на дачу, мы лучше спим, активнее двигаемся, пребываем в приподнятом настроении за счет компенсации кислородного голодания, возвращения адекватного функционирования организма. Ведь уровень содержания кислорода в лесу может достигать 21,5-21,8%. Настоящим спасением от гипоксии является возможность получения кислорода для медицины и других целей из окружающего воздуха с помощью концентраторов кислорода, которые фильтруют кислород из окружающего воздуха.

Итак, при покупке аппарата необходимо определить, как вы планируете использовать концентратор кислорода? Приоритетной областью применения концентраторов кислорода является лечение гипоксии при различных заболеваниях органов дыхания, сердца и сосудов, имеющих хронический характер. Например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма, муковисцидоз, силикоз, ишемическая болезнь сердца и т.д., требующие постоянной, на протяжении многих лет, длительной кислородотерапии (ДКТ) в клинических условиях, а также дома, после выписки из стационара. Применение кислородных концентраторов возможно при осуществлении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в условиях специализированных отделений реанимации и интенсивной терапии, а также в операционных блоках. Данное оборудование идеально подходит для снижения негативного влияния гипоксии в условиях городов, перенасыщенных промышленностью и автомобилями, стабилизации функционирования центральной и периферической нервной системы, улучшения переносимости умственной, эмоциональной и физической нагрузки.

Выбор концентратора кислорода для использования в клинике или бытовых условиях зачастую представляется непростой задачей.

Правильный ответ, на первый взгляд, лежит на поверхности. Из имеющегося на рынке разнообразия можно выбрать подходящий по цене и внешнему виду прибор, сделать заказ в интернете или забрать оборудование в магазине и все, дело сделано. Но не спешите, подобный подход к приобретению кислородного оборудования, может обернуться наличием подводных камней, а именно: недостаточная производительность (поток и концентрация кислорода), способность работы в непрерывном режиме, что не позволит проводить длительную кислородотерапию в полном объеме, а также значительные габариты и вес прибора, препятствующие комфортному размещению его в помещении. Учет подобных нюансов позволит правильно подобрать кислородный концентратор.

При использовании в медицинских целях для компенсации гипоксии различного происхождения определение уровня производительности аппарата (объем кислорода в л/мин.) является приоритетной задачей лечащего врача по результатам обследования пациента. Большинство концентраторов кислорода способны работать в постоянном режиме до 8-10 лет, в связи с чем рекомендуется приобретение более мощного прибора с учетом вероятного прогрессирования заболевания и дыхательной недостаточности.

Также, при ответе на вопрос – как выбрать кислородный концентратор помимо показателей производительности обращайте внимание на размер и вес прибора, а также возможность легкого перемещения (наличие колес). В случае недостатка свободного места, рассмотрите компактные модели концентраторов кислорода, такие как ATMUNG OXYBAR, ATMUNG LFY-I-3A-11, ARMED 8F-1, Canta HG3-W маленькие, легкие, с низким уровнем шума. Данные модели концентраторов кислорода являются самыми дешевыми на рынке.

Также существуют различные модели портативных концентраторов кислорода, которые позволяют пациентам, зависимым от кислорода, свободно перемещаться, без наличия электрической сети как источника питания, не быть «привязанными к розетке». Портативные концентраторы отличаются сверхкомпактными размерами и весом (до 2,9 кг.), можно носить как сумку, большой емкостью аккумуляторных батарей, способных обеспечить автономную работу до 7-8 часов. Некоторые из портативных приборов способны работать как от сети переменного тока, так и от встроенного аккумулятора, а также прикуривателя автомобиля. Примером портативных концентраторов кислорода могут служить модели INVACARE SOLO2, INVACARE XPO2.

Когда вы уже выбрали необходимую модель, узнайте, как пользоваться кислородным концентратором. В первую очередь вам необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в ней содержится полная информация о том, как использовать кислородный концентратор, включить и выключить прибор, правильно задать режим подачи кислорода, присоединить увлажнители, носовые канюли, маски и т.д., правильно разместить и настроить оборудование.

Правильно выбрать кислородный концентратор вам помогут специалисты компании О2Therapy. Они квалифицированно проконсультируют по вопросам выбора и эксплуатации кислородного концентратора и дополнительного оборудования, организуют доставку, подключение и проинструктируют вас по вопросам использования и технического обслуживания.